измельченный

  • 113Фенол — (техн.), или карболовая кислота, открыта Рунге в 1834 г. в каменноугольном дегте (см.), который и по сие время является единственным исходным материалом для ее получения в технике. Приемы извлечения сырого Ф. (совместно с его гомологами) из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114жёваный — ая, ое. Измельченный, размятый зубами. Жеваный хлеб. □ Никите было запрещено стрелять из стеклянной трубочки жеваной бумагой. А. Н. Толстой, Необыкновенное приключение Никиты Рощина. || перен. разг. Сильно измятый. С плеч его свисал жеваный… …

    Малый академический словарь

  • 115измельчи́ть — чу, чишь; прич. страд. прош. измельчённый, чён, чена, чено; сов., перех. (несов. измельчать2 и мельчить). Искрошить, раздробить на мелкие части. Измельченный в порошок кварц выносился водяной струей на сложный деревянный шлюз. Мамин Сибиряк,… …

    Малый академический словарь

  • 116сыпе́ц — пца, м. с. х. Перепревший навоз или измельченный торф …

    Малый академический словарь

  • 117тёртый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от тереть. 2. в знач. прил. Измельченный с помощью терки. Тертый сыр. Тертый картофель. □ А в ту пору, как нарочно, у нас тертую редьку с квасом ели. Чехов, Отец. || Превращенный в однородную массу толчением,… …

    Малый академический словарь

  • 118толчёный — ая, ое. Подвергшийся толчению, измельченный. Толченый сахар. Толченый миндаль. Толченое стекло …

    Малый академический словарь

  • 119шлюз — а, м. 1. Гидротехническое сооружение между водоемами с различными уровнями воды, позволяющее переводить суда из одного водоема в другой. Многокамерный шлюз. Однокамерный шлюз. □ Через шлюзы из большого канала барка вошла в малые. А. Н. Толстой,… …

    Малый академический словарь

  • 120штыб — а, м. тех. Мелкий или измельченный каменный уголь. Угольный штыб. [От нем. Staub пыль] …

    Малый академический словарь

  • 121ГРАНИТ — самая распространенная горная порода в континентальной земной коре. Это явнокристаллическая крупно , средне или мелкозернистая массивная изверженная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122АБРАЗИВЫ — мелкие, твердые, острые частицы, используемые в свободном или связанном виде для механической обработки (в т.ч. для придания формы, обдирки, шлифования, полирования) разнообразных материалов и изделий из них (от больших стальных плит до листов… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123ПЕЧЕЙ И ТОПОК ТЕХНОЛОГИЯ — применение науки о горении к сжиганию топлив в промышленных условиях. Профессиональные навыки инженера теплотехника требуются в различных практических применениях, начиная от домашних печей и автомобильных двигателей и кончая огромными тепловыми… …

    Энциклопедия Кольера

  • 124ШЕЛЛАК — смола, широко используемая при изготовлении лаков, изоляционных материалов, фотографических записей и т.д. Вырабатывается из лака (необработанного шеллака) выделений небольших насекомых лаковых червецов, обитающих в Индии (Laccifer lacca). Эти… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ — Метод изоляции или отделения одного теплопроводящего тела от другого с помощью не проводящего тепло материала с целью уменьшения или предотвращения передачи тепла; также теплоизолирующий материал или конструкция. Теплота форма энергии, которая… …

    Энциклопедия Кольера

  • 126Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ —         Азы, то есть азбука, это основа основ, самое первое и простое. Что же проще всего в области кулинарии? С чего начать?         Определить это крайне важно. И вот почему. Для всякого обучения, а для кулинарии в особенности, важна строгая… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128Овоши, фрукты и блюда из них —         Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных плодов и семян, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства